元宵节究竟是怎么来的呢?竟是因为汉武帝身边的这个宫女
趣历史 责任编辑:htc 2018-05-07 09:56:51 郭舍人 刘彻

  春节是我国最为传统盛大的节日,从初一到十五,每天都是各种活动庆祝节日。那么正月十五的元宵节是怎么来的呢,相传和汉武帝有关。

image.png

  汉武帝是西汉有名的雄才大略皇帝。当时京城有个年轻美丽又善良的姑娘叫做元宵。她和父母妹妹以卖汤圆为生。因为她做的汤圆很好吃,加上人又漂亮,所以名扬京城。汉武帝知道了以后,强行把她选进宫,专门为皇帝做汤圆。元宵姑娘在皇宫一待就是三年,她很想念父母亲人,常常伤心落泪。元宵不能回家,非常的绝望,这年春节准备跳井自杀,正巧被东方朔救了。东方朔听完元宵的经过,决定想办法帮她实现见亲人的愿望。

  东方朔找到元宵的父母、妹妹告诉了他们一个妙计。东方朔故意装成一个算命先生,然后对来算卦的人说,正月十五有火灾。只有在正月十三去长安城西北方向求穿红色女子——火神娘娘才行。果然正月十三,一个红衣女子出现了,人们求她,她说玉帝旨意不能违背,只有皇帝有办法可以帮大家。

image.png

  汉武帝知道了,和文武大臣都不知所措。东方朔表示有办法,说:“一,让元宵出城做汤圆供奉火神;二,正月十四、十五让全城点燃灯笼来瞒过玉帝,表示起了火;三,正月十五让所以大臣、宫女出宫看灯,这样就可以解决灾祸?!?/p>

  就这样元宵回到家见到了亲人,原来红衣女子是她妹妹,一切都是东方朔的妙计。正月十五这天,京城挂着各式各样的灯,果然没有灾难?;实酆芨咝?,所以下圣旨,以后每年正月十五都挂彩灯,吃汤圆。这样一直流传至今。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换