宋朝时期人们的生活质量真的好吗?让我们来了解一下吧
趣历史 责任编辑:htc 2018-05-10 14:49:47 荆嗣 杨业 宋真宗 宋太宗

  一直以来,对于宋朝那段历史,近些年有人将其“积贫积弱”的形象一改成了“繁荣富强”,根据一些的言论:宋朝DGP占当时世界总量的一半,甚至有些“专家”还说宋朝GDP占当时世界总量的80%。

  并且,他们还言之凿凿的说:宋代是老百姓最幸福最自由最美好的朝代。

  事实真的如此吗?今天我们就来看看宋朝的真面目。

image.png

  首先,对于宋朝DGP的数据本身就是后人模拟今天的GDP计算公式算出来,这本身就会产生很大的争议,因为历史记载的数据选取有区别,换算过程有误差,不可能精确,多一点多个10%,少一点少个20%很正常。相对于我国一些专家“宋朝DGP占世界总量的一半”的结论,有人也提出了北宋DGP不过占当时世界总量的15%,而南宋更是只有不到10%(《世界经济千年史》(北京大学出版社))。

  究竟哪个是对哪个是错,我们不妨抛开专家们的推断,就从历史记载的“实锤”证据来看。

  在史书中,生活在宋朝的百姓并没有多么富裕,也并没有多么幸福,仅从农民起义这一项就能看出来,宋朝百姓的生活十分困苦,一点也不好。

  从宋初的“李顺王小波”起义到北宋末年的“方腊起义”,再到南宋初年的“钟相杨幺起义”,两宋三百年统治中爆发大小农民起义400多次,北宋160多年爆发了200多次,平均一年就有一次还多。

  我国近代的宋史权威邓广铭先生曾说:“如果不是在这同时又出现了民族矛盾激剧上升的情况,北宋政权势必是要被农民起义军所推翻的?!?/p>

image.png

  有人会问:宋朝不是很宽容很自由吗?《清明上河图》中体现的繁华都市总不是假的吧?生活在那样的时代怎么会贫穷呢?

  其实,宋朝是典型的“国富民穷”,自宋太祖立国开始,宋朝对于地方财政就十分苛刻,因为害怕地方有钱会养兵造反,因此历代宋朝政府对于基层地方都采取了“刮地三尺”的方针,尽可能的榨干地方上的财富。

  这就导致地方官吏对底层百姓严苛盘剥,以满足宋朝政府的要求,而倒霉的只能是底层百姓。

  再加上宋朝土地兼并十分严重,历史记载南宋初年的富豪大族占地广大富可敌国,贫苦农民的生活就可想而知。

  所以,这就造成了宋朝统治期间农民起义不断的事实,请问:愿意冒着杀头风险屡次造反,生活在宋朝的百姓有何幸??裳阅?

image.png

  现在有很多赞扬宋朝的人,似乎那个时代最美好,尤其是读书人。

  但事实上事情不是这么简单,说到底,宋朝皇帝对读书人宽容绝对不是因为觉悟高或者追慕“圣贤之道”,他们之所以提高高级文人的待遇,原因无非是为了自家的皇位,这一点和历史上所有的皇帝如出一辙,全无二致。当年宋太祖赵匡胤篡后周建国就曾说“一百个文官贪污也抵不上一个武将造反”,宋朝是被五代时期军人造反吓出了心理疾病,这才矫罔过正,玩了这么一套。

  但这一套毕竟是历史的畸形产物,宋朝以文官带兵用文官监视武将文官系统一家独大,最后只能是自废武功,这是不正常的政府形态。

  有人想要否定我们教科书上对宋朝“积贫积弱”的评价,但是很遗憾,这是否定不了的,仅从军事实力而言,宋朝确实是中国历史上较大的王朝中最弱的一个,他甚至都不如饱受诟病的西晋,西晋不管怎么说在建国前几年中还曾吊打胡人,宋朝呢?只有被吊打的分。

  从全体国民的平均生活水平来看,宋朝也是一般般,横向比较,相比汉唐明清并没有什么优势。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换